Тибетская медицина

Тибетская медицина своими корнями уходит в глубину веков. В раннем своем варианте она зародилась на Тибете в VII веке, еще задолго до прихода туда буддизма. Возникновение тибетской медицины в основном связывают с влиянием древнеиндийской (аюрведической), древнекитайской и персидской систем врачевания.

Значительное влияние на формирование этой своеобразной медицинской системы оказали непальская, монгольская, средиземноморская и другие этномедицинские школы.Тибетская медицина, цель которой сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение и лечение заболеваний, в XII-XIX веках получила широкое распространение в Азии.

На современную территорию Бурятии тибетская медицина пришла в XVI веке вместе с буддизмом. «Бурятская ветвь» тибетской медицины характеризуется пополнением арсенала лекарственного сырья местными видами флоры и фауны.

Основной вклад в развитие этой древнейшей системы врачевания в Забайкалье внесли бурятские эмчи-ламы (духовные лица буддийских храмов, которые занимаются лечением по канонам тибетской медицины). Благодаря им произошел синтез народных и тибетских методик. Ламы-лекари, в своей практике основываясь на основополагающем принципе тибетского медицинского трактата «Чжуд-ши» — «на земле нет ничего, что не могло бы быть лекарством», — сами разработали уникальные рецептурные справочники, основанные на лечебных свойствах местного растительного, животного и минерального сырья.